Premio “Salute e alimentazione. Il valore dell’olio extravergine d’oliva”

Finanziamento di una borsa di studio a copertura dell’iscrizione al Master per un/una
corsista. Il premio si colloca nel contesto del progetto “L’olivo gentile. Lo splendore ignorato delle ulivete”
Possono partecipare alla selezione tutti i dipendenti e i collaboratori dei soci dell’Associazione che
possiedono i requisiti di accesso al Master.



Il progetto “L’olivo gentile. Lo splendore ignorato delle ulivete” e
il premio “Salute e alimentazione. Il valore dell’olio extravergine
d’oliva”.

Il progetto si prefigge l’obiettivo di attivare e animare una comunità di soggetti – istituzioni, associazioni, imprenditori, singoli cittadini – interessati al recupero e alla valorizzazione delle ulivete, a partire da quelle abbandonate o a rischio abbandono.
“L’olivo gentile” è un progetto nato per diffondere e sperimentare nuove pratiche di socialità. Il progetto, infatti, mira a ripensare profondamente il corrente significato di “agricoltura sociale”, sviluppandone la funzione socio-economica e culturale in direzione di una strategia di sviluppo e cura del territorio e dell’intera comunità che vada oltre il recupero di soggetti svantaggiati.
All’interno di questo progetto, uno dei focus di sviluppo riguarda la relazione tra olio EVO, da una parte, e salute e benessere, dall’altra. Infatti, l’olio extra vergine d’oliva, cardine della Dieta Mediterranea, ha effetti nutraceutici dimostrati da una ormai ampia letteratura scientifica, oltre che dal sapere popolare ampiamente sedimentato nelle nostre tradizioni.

In allegato:
● il Regolamento e Bando;
● la Scheda di presentazione che ciascun candidato dovrà inviare entro la deadline prevista.

L’olivo gentile. Lo splendore ignorato delle ulivete è un progetto che nasce dalla collaborazione tra
l’Associazione Nazionale Città dell’Olio e il Lab Center for Generative Communication (Lab CfGC, Direttore:
Professor Luca Toschi) del PIN Polo Universitario Città di Prato.

Premio salute e alimentazione - Bando

Premio salute e alimentazione - Regolamento

Premio salute e alimentazione - Scheda di presentazione